Michel Buisson
Préfaces d’Olivier de Schutter et de
Gustave Massiah
ISBN : 978-2-343-01686-3 • 23 € • 220 pages
Ed. L’Harmattan
Oui, la souveraineté alimentaire reste à conquérir. Certes, de nombreuses avancées dans cette conquête ont eu lieu depuis 1996 grâce aux mobilisations et aux travaux de la Via Campesina et de ses alliés : enrichissement du paradigme et du concept, mise en oeuvre d’alternatives concrètes…
Cependant, la permanence de la pauvreté et de la sous-alimentation pour une grande partie de l’humanité, les crises alimentaire et écologique comme les avancées de l’agrobusiness, rendent la souveraineté alimentaire de plus en plus nécessaire, alors même que la crise du système capitaliste offre des opportunités.
Cependant, la
permanence de la pauvreté et de la sous-alimentation pour une grande partie de
l’humanité, les crises alimentaire et écologique comme les avancées de
l’agrobusiness, rendent la souveraineté alimentaire de plus en plus nécessaire,
alors même que la crise du système capitaliste offre des opportunités.
Le livre propose
de prendre en compte et de valoriser la richesse du concept pour le traduire en
nouvelles règles internationales fondées sur une convention onusienne
instaurant un réel droit à la souveraineté alimentaire. Cette convention serait
déclinée en de nouveaux accords commerciaux, remplaçant notamment les actuels
accords de l’OMC concernant l’agriculture.
La mise en œuvre
de la souveraineté alimentaire au niveau international doit permettre d’autres
politiques, en priorité au service des nombreuses paysanneries pauvres et des
consommateurs, au détriment de l’agrobusiness et pour la protection de la
planète. L’ensemble de ces éléments permet d’évoquer des propositions en
matière de stratégie : faire évoluer le rapport de force, élargir le mouvement,
convaincre certaines institutions d’engager de nouvelles négociations à l’ONU
puis à l’OMC ou dans une nouvelle organisation.
L’AUTEUR
Michel Buisson est
agroéconomiste. Il a exercé ses activités dans plusieurs organisations, (à
l’ISARA-Lyon pour la dernière), notamment sur les questions de politiques
agricoles aux différents niveaux, du local à l’international. Militant
altermondialiste (membre d’ATTAC, des Amis de la Confédération Paysanne…), il
est depuis 2003, en relation avec différents réseaux, actif dans la promotion
de la souveraineté alimentaire.
SOMMAIRE
Préface de
Olivier DE SCHUTTER
Préface de
Gustave MASSIAH
Chapitre I LA
RICHESSE DU CONCEPT DE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
I EVOLUTION DES
CONTENUS ET DES STRATEGIES POUR LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
II REDONNER TOUTE
SA FORCE AU CONCEPT DE SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Chapitre II
POURQUOI CONQUERIR LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ?
I LA SITUATION
ACTUELLE ET LES PERSPECTIVES
II LES POLITIQUES
DES ORGANISATIONS INTERNATIONALES
III ETAT DU DROIT
ET DE SON APPLICATION
IV LES RESULTATS
ECONOMIQUES DES POLITIQUES
V L’INADEQUATION
DES POLITIQUES DEPUIS 1990
Chapitre III
QUELLES REGLES INTERNATIONALES POUR LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ?
I QUELLE
ARCHITECTURE ? PLURALISME VERSUS MONISME
II LE DROIT A LA
SOUVERAINETE ALIMENTAIRE : BASE DE CE PLURALISME ORDONNE
III LES ACCORDS
COMMERCIAUX
Chapitre IV
QUELLE AGRICULTURE ET QUELLE ALIMENTATION ?
I QUELLE
AGRICULTURE PROMOUVOIR ?
II QUELLE ALIMENTATION
?
III VERS UN
NOUVEAU SYSTEME ALIMENTAIRE MONDIAL
Chapitre V
COMMENT OBTENIR LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE ?
I UNE CONQUETE
DIFFICILE MAIS POSSIBLE
II ELEMENTS DE
STRATEGIE
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